28 сентября, 16:07

«Лети!» Елены Левченко: из лирики в физику

Совсем недавно в издательском доме МВГ (Моисеев Вячеслав Геннадиевич) вышла первая книжица Елены Левченко.

Повезло-то как! Писательница совсем молодая – всего 18 лет и на своё издание никак не рассчитывала. Заметили Елену на «Стихоборье» – юное создание тихо нашёптывало свои стихи, организаторам неизменно приходилось просить её «прибавить звук». Стихи её впечатляли не прочтением, а именно содержанием, что бывает редко. Время публикации сборника с романтичным названием «Лети!» застало юного поэта на берегах Невы. Елена поступила на физический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. Почему после столь многообещающего начала автор предпочла физику лирике?

– Писать я начала в 11 лет, в школьных тетрадках, на листочках, что называется «где придётся»... Обычно это были смешные эпиграммы. Что-то вроде этого:

– Сижу на контрольной за партой второй,

Сижу без надежды, а рядом со мной

Мой грустный товарищ, толкая плечом

Ворчит возмущённо над чистым листом

Ворчит и скучает, и смотрит в окно,

Как будто со мною затеял одно

Зовёт меня взглядом и видом своим И вымолвить хочет: давай, убежим! Мы – вольные люди, пора нам, пора Туда, где за школой белеют снега, Туда, где синеют родные края, Туда, где гуляем лишь ветер да я!

А потом я начала принимать участие во встречах творческого объединения «Декадент». Сначала пошла просто за компанию с подругой. Неожиданно я понравилась участникам клуба, читала свои стихи, что-то вроде любовной лирики. В то время у меня было что-то вроде социофобии, и я решила, что «клин клином» – буду ходить на встречи чаще. В 10-ом классе я впервые побывала на турнире «Стихоборье». И вскоре выиграла его. Таким образом, посещая подобные встречи, я прожила 2 года. Они были мне нужны как «бунтарский выдох».

Стихи к Вам «приходят» сами или над ними нужно трудиться?

– Стихи, которые нравятся другим людям почему-то приходят сразу, а которые нравятся мне – даются с трудом, над ними я долго работаю, пытаюсь найти нужные слова, переписываю по 100 раз.

Почему всё-таки Вы решили поступать на физический факультет?

– В 7-ом классе я поняла, что физика и математика – это моё. На самом деле это очень творческие науки. Столько новых аспектов жизни сейчас для меня открывается, особенно, если начинаешь глубже вникать в науку. Например, есть икс и игрик – звучит это абстрактно, но если подключить воображение и представить, что икс – это какая-то модель, предмет, или тело, то сразу подключается фантазия. Даже решение задачи – это творчество.

Сейчас продолжаете писать?

– Сейчас я уже практически не пишу, не хватает времени. Для меня издание моей книги было полнейшей неожиданностью. Я не пыталась сама её опубликовать, а просто выиграла в конкурсе молодых поэтов, в котором принимала участие по совету сотрудников Дома литераторов. Литература – это моё хобби. Сейчас меня тянет на стихи только во время бессонницы. Днём я полностью занята учёбой.

Кем Вы себя видите после ВУЗА?

– Если меня отчислят (смеётся), то я восстановлюсь и на старших курсах пойду работать. Куда и кем, я пока ещё сама не очень понимаю. Моя специальность – прикладная физика и математика. Я могу заниматься программированием, анализом данных. Например, в любых крупных универмагах есть программы, которые анализируют выбор покупателей, чтобы подстроить рекламу под интересы людей и повысить продажи. Но это лишь один аспект. В моей сфере очень много профессий.

Почему Вы предпочли Санкт-Петербургский государственный университет?

– Мне нравится Питер. Я люблю дожди, пасмурную погоду. А госуниверситет мне понравился по отзывам студентов. После отъезда из Оренбурга, конечно я начала тосковать по нему, особенно по людям. Именно так и родилось стихотворение:

Тихо бродит по машине

Тень руки при свете фары.

Город. Город! Помаши мне,

Я подам тебе на храмы.

Нарисую луч из пыли

На иссохших синих стёклах,

Напишу стихи, а ты мне

Помаши мерцаньем в окнах.

Докажи, что на планете

Лишь одно для дома место,

Что ещё дерутся дети

Из четвёртого подъезда.

И плывёт по небу взглядом

Нескончаемая юность,

Колокольный звон и рядом

Дом, в который не вернулась.

– Увлечение стихами было хорошим опытом знакомства с людьми, так же увлеченными литературой. К тому же оно помогает мне сейчас, потому что в математике без образного мышления нечего делать.

Автор: Марина Бошина