30 июня, 19:42

Национальный проект «Культура». Изготовлена еще одна цифровая копия редкой книги

Национальный проект «Культура». Изготовлена еще одна цифровая копия редкой книги

В июне специалистами библиотеки изготовлена цифровая копия второй части историко-географического сочинения полковника, историографа русского военно-морского флота Василия Николаевича Берха (1781 – 1834/1835) «Хронологическая история всех путешествий в северные полярные страны, с присовокуплением обозрения физических свойств того края». Книга была издана в Санкт-Петербурге в типографии при Императорской Академии наук в 1823 году.

Оцифрованное издание представляет собой памятник исторической мысли первой четверти XIX века, посвященный описанию морских путешествий со времен Колумба до 1823 года во всех частях света и поэтому по праву входит в число книжных памятников. Автор рассказывает об отважных первооткрывателях, совершавших Великие географические открытия, говорит о трудностях, встречавшиеся им на пути, и о новых землях, нанесенных ими на карту мира.

«Хронологическая история всех путешествий в северные полярные страны…» содержит обзор морских экспедиций, которые в течение трехсот лет совершались российскими и иностранными путешественниками, с целью открытия неизведанных земель и в попытке достичь кратчайшим путем Индию. Основываясь на большом количестве русских и зарубежных источников, автор рассказывает о путешествиях Колумба, Кука, Биллингса, Литке, Франклина, Беринга, Лазарева, Дежнева, Лаптева и многих других. Книга включает замечания о трех кратчайших путях в Индию, описание северных полярных стран, заметки о состоянии полярных льдов и обитателях полярных земель. Отдельная глава посвящена наградам, назначенным Британским парламентом за открытие кратчайшего пути в Индию и достижение Северного полюса. Книга иллюстрирована картами северных полярных стран, содержит четыре таблицы и восемь рисунков, изображающих животный мир.

Говоря об обитателях «северных полярных стран» Берх отмечает, что хотя они [северные земли] «не обитаемы людьми, за то встречаем мы там жителей, кои предпочитая оные умеренным климатам, находят особенную прелесть быть между вечными льдами и весьма редко покидают их. Киты, касатки, белуги, моржи, белые медведи, сивучи, дельфины, разные земные животные и несколько пород рыб и птиц плодятся в неблагословенных странах сих. Находясь в таком удалении от опасных врагов своих – человеков, могли бы они, кажется, оставаться в покое, ежели бы алчность людей не была так беспредельна: подвергаясь множеству опасностей, плавают они [рыбаки и китобои] в самых высоких широтах между огромными льдами, и обогащаются жиром, шкурами и зубами обитателей полярных стран».

Василий Николаевич родился в Москве 18 (29) мая 1781 года В возрасте 18 лет, по окончании Морского кадетского корпуса он в звании мичмана был зачислен на службу на Балтийский флот. В том же году Берх принял участие в походе русской эскадры, посланной на помощь англичанам для освобождения Голландии от французов, и провел несколько месяцев в Англии, «вполне освоив» английский язык.

В 1803 – 1806 годах Василий Берх был включен в состав первой русской кругосветной экспедиции под руководством знаменитого мореплавателя Крузенштерна. Свои впечатления от путешествия, совершенного под командованием капитана Лисянского, он описал в книге «Первое путешествие россиян на корабле «Нева»».

По возвращении из кругосветной экспедиции Василий Николаевич был зачислен на службу в Адмиралтейский департамент и произведен в лейтенанты. В последующие два года он опубликовал переводы сочинений английских авторов, посвященные жизни Адмирала Нельсона и «Путешествию Херна и Макензи». В 1808 году создал «Карту русско-американских владений», за что получил в награду от Российского императора Александра I бриллиантовый перстень.

В 1809 году, по причине «расстроенного здоровья» Берх вышел в отставку и поселился в Перми, получив назначение на должность советника Хозяйственного отдела Пермской казенной палаты. В 1815 году обвенчался с дочерью Пермского вице-губернатора Екатериной Ивановной Розинг. При этом отставной лейтенант не утратил тягу к путешествиям и историческим диковинкам. Заинтересовавшись историей Урала, Берх много путешествовал по территории губернии и участвовал в археологических раскопках.

В 1821 году он вернулся на службу в Адмиралтейский департамент, и возобновил литературную деятельность, ежегодно выпуская по одной – две книги. Занимаясь разбором архивных материалов Адмиралтейства, Берх писал историю российского флота. В 1823 году. он был избран почетным членом Адмиралтейского департамента по гидрологической части. После учреждения Морского министерства в 1827 году стал почетным членом Ученого комитета морского штаба. В 1828 году Российским императором Николаем I Василий Берх был утвержден историографом русского военно-морского флота.

Формирование цифровой коллекции книжных памятников для размещения их в Национальную электронную библиотеку в рамках регионального проекта «Цифровая культура» продолжится в следующем месяце.

 

Автор: портал Культура Оренбуржья

Теги: Национальный проект культура

Комментариев: 0